Как кормить грудью новорождённого

Как кормить грудью новорождённого

Первое вскармливание грудного ребенка может состояться даже в операционной, но есть одно условие – операция проходила под воздействием местного обезболивания, а так же это допускается правилами больницы. А вот если мама перенесла операцию под общим наркозом или малыш нуждается в медицинском уходе, то кормление придется немного отложить немного. Но вы должны знать, что первые кормления могут быть неудачными, но не стоит сразу расстраиваться и пугаться. На это может быть множество причин – даже ощущение страха может спровоцировать первое неудачное кормление. Так же молоко может появиться не сразу, на 5-9 день.

Только что появившегося на свет крошку сразу прикладывают к груди. Возникает вопрос, для чего? Это все не спроста, на это есть несколько причин.

Первое – если ребенка прикладывать сразу после рождения, то у мамы быстрее будет отделяться плацента, так как стимуляция сосков стимулирует сокращение матки. При грудном вскармливании матка женщин быстрее сокращается и приобретает дородовые размеры.

Второе – прикладывание ребенка сразу после родов- это способ проверить у ребенка сосательный рефлекс. У мамы в свою очередь включается сигнал о том, что с ее ребенком все в порядке. Поэтому если в роддоме не практикуется раннее прикладывание к груди, то вы имеете право настоять на этом.

Обычно молоко у мамы прибывает на 3-4 сутки после родов, но бывает, что немного позже, на 5-9 сутки. До этого момента вскармливание грудного ребенка осуществляется молозивом. Молозиво имеет мутновато-желтый или желтый цвет, его очень мало. Но эти капельки очень ценные для новорожденного, так как с ним он получает витамины и полезные вещества, а также иммуноглобулины – это антитела, которые оказывают положительное влияние на иммунитет ребенка. Так у ребенка закладывается здоровый и крепкий иммунитет. Впервые 4 месяца этот вид защиты очень важен, именно так ребенок защищается от различных вирусов.

Сцеживаться или нет?

Есть очень много мам, которых волнует этот вопрос. Но какого-то одного правильного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Вскармливание грудного ребенка зависит только от его мамы и принимать решение сцеживаться или нет только ее. Все зависит от обстоятельств, на, которые мама должна ориентироваться. Если мама все свое время проводит с малышом, то режим кормления стабилизируется очень быстро и без проблем, в таком случае нет необходимости сцеживаться. Молоко будет вырабатываться в том количестве, которое нужно крошке. Но если кормящей маме нужно выходить на работу сразу после родов, то хочешь, не хочешь, а сцеживаться придется.

В холодильнике материнское молоко сохраняется на протяжении 24 часов, а в морозилке до двух недель. Бывает так, что у мамы очень много молока, или наоборот слишком мало – в таком случае сцеживание так же целесообразно. При обильном приливе молока грудь набухает, во избежание застоя в железах необходимо сцеживаться. Если молока наоборот мало, то сцеживание стимулирует выработку молока.

Кормление по требованию или по часам?

Грудное вскармливание может быть как по требованию, так и по часам. Но как правильно? Это все индивидуально. Конечно, если малыш голоден и просит кушать, то мама его покормит. Но это совершенно не означает, что малыш должен прикладываться к груди по каждому писку, так он может сутками наслаждаться маминой грудью. Время между кормлением должно быть не менее двух часов, иначе молоко у малыша не будет успевать перевариваться. Это может в свою очередь привести к коликам у младенца. В настоящее время есть очень много препаратов натурального происхождения для облегчения течения колик. Они предназначены для малышей с первого дня жизни. Но это не значит, что нужно всем этим злоупотреблять, каких-то правил все же лучше придерживаться. Но обычно, где то к трем месяцам мама и ребенок насколько хорошо привыкают друг к другу, и приспосабливается, что вопрос “По часам или по требованию? ” у них отпадает автоматически.

Диета для кормящей мамы

Вскармливание грудного ребенка непосредственно связано с рационом питания кормящей мамы. Поэтому женщина должна придерживаться определенной диеты. Рацион кормящей мамы должен включать в себя из продуктов, богатых на витамины и различные микроэлементы, овощей и фруктов. Но в этом тоже есть свои нюансы. Каждый новый продукт, который употребляет мама, должен потом отслеживаться на реакции ребенка. Какова реакция его организма будет на этот продукт. В первую очередь это правило относится к продуктам – аллергенам, например, клубника, помидоры, цитрусовые, шоколад и другие. Так же стоит с осторожностью относиться к продуктам, способным вызвать у ребенка вздутие животика и колики – это капуста, бобовые, черный хлеб, сыры с плесенью и другие.

Как повысить лактацию?

Если малышу не хватает грудного молока, то в таком случае отличным стимулятором его выработки является как раз-таки сцеживание. Важно – соблюдайте режим употребления жидкости. Средняя выработка молока у женщины в сутки 800-1200 миллилитров молока, соответственно жидкости она должна употреблять не меньше. Если вскармливание грудного ребенка скудное, вам поможет горячий чай с молоком, или натуральные препараты на основе фенхеля.

Мама заболела, что делать?

Если случилось так, что мама заболела, то вопрос отказываться от грудного вскармливания или продолжать, зависит от вида болезни и от назначенного лечения. Если у мамы простуда или ОРВИ, то вскармливание грудного ребенка нужно продолжать. А разговоры, о том, что молоко на фоне высокой температуры сворачивается – это всего лишь миф. А вот если у мамы ангина, отит или пневмония, то есть ситуация, когда без антибиотиков не обойтись, то здесь нужно консультация врача, который скорее всего порекомендует вам отказаться от грудного вскармливания.

Читайте также

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемь =