...

Развитие детей раннего возраста

Главная I Блог iMOMS I Малыши от 1 года до 3 лет I Развитие детей раннего возраста
Дата публикации: . Оставить комментарий
Развитие детей раннего возраста Развитие детей раннего возраста

Первые три года жизни играют огромную роль в физическом и психическом развитии ребенка. Это время, когда он приобретает базовые физические навыки. У ребенка формируется речь, закладываются основы взаимодействия с другими людьми в социуме.

Становление личности малыша включает его физическое, психическое, речевое, познавательное, социально-нравственное, художественно-творческое развитие. На этом этапе родителям очень важно не упустить драгоценное время и обеспечить малышу условия для познания окружающего мира.

Особенности физического и психического развития

Особенности моторики ребенка тесно связаны с его психологическим состоянием и речевым развитием. Хотя мы всегда ведем речь об индивидуальности каждого малыша, существуют определенные усредненные нормы, которым отвечает большинство детей в конкретном возрасте.

Родители не должны воспринимать этапы обучения ребенка буквально, но приведенные ниже нормы могут служить ориентиром при оценке развития своего сына или дочери.

Что умеет малыш в один год?

  • хорошо ходит без опоры, начинает бегать, перешагивает через препятствия, делает первые попытки прыжков;
  • пьет из чашки, держит ложку, пытается есть самостоятельно;
  • знает свое имя и имена ближайших родственников;
  • учится пользоваться горшком;
  • выполняет несложные действия с игрушками;
  • слушает чтение детских книжек взрослыми, рассматривает картинки;
  • выполняет несложные поручения – принести куклу, подать мяч;
  • машет ручкой «пока»;
  • умеет произносить несколько слов, пытается подражать речи взрослых или старших детей, повторяет отдельные слова;
  • умеет играть в несложные игры, например в «ладушки».

Период от одного до трех лет – это время, когда ребенок не сидит на месте и большую часть находится в движении. Малыш отличается большой любознательностью, стремится «исследовать» различные предметы и мебель в доме. Он уверенно держится на ногах, бегает, прыгает, пытается играть в активные игры, ездить на трехколесном велосипеде.

Период от двух до трех лет – это время активного становления речи малыша. Его словарный запас ежедневно пополняется, ребенок произносит не только отдельные слова, но и фразы из двух-трех слов.

Ребенок приобретает базовые навыки гигиены: под руководством взрослых может вымыть руки, пользуется салфеткой, начинает чистить зубы щеткой. К трем годам дети учатся раздеваться, одеваться, убирать за собой игрушки и складывать одежду.

Что умеет ребенок в три года?

  • хорошо удерживает равновесие, поднимается на горку, прыгает и бегает;
  • уверенно ест ложкой, учится есть вилкой и пользоваться другими столовыми приборами;
  • умеет самостоятельно пользоваться горшком;
  • стремится к играм и общению с другими детьми;
  • знает названия животных, птиц, времен года, растений, овощей, фруктов, транспортных средств, геометрических фигур;
  • называет главные цвета;
  • умеет оперировать понятиями «много» – «мало», «большой» – «маленький», «высоко» – «низко»;
  • умеет складывать пазлы, находить различия между картинками;
  • уверенно держит в руке карандаш, проявляет интерес к рисованию, лепке из пластилина, вырезанию из цветной бумаги, конструированию;
  • имеет большой словарный запас, произносит предложения из 3-4 слов;
  • пользуется речью как средством общения;
  • умеет рассказать о себе, знает адрес;
  • рассказывает о прошедших событиях;
  • умеет пересказать несложную сказку, хорошо запоминает стишки;
  • учится считать.

Кризисы этого возраста

Становление личности малыша невозможно без преодоления так называемых возрастных кризисов, когда в поведении ребенка отмечают несвойственные ему ранее негативные изменения. Психологи выделяют два кризиса в этой возрастной категории: кризис одного года и трех лет. Рассмотрим их более подробно.

Кризис младенчества возникает на фоне формирования у ребенка навыков ходьбы и речи. Приобретая умение свободно передвигаться, малыш начинает активно исследовать мир, стремясь при этом к самостоятельности. Желания и стремления ребенка нередко вступают в противоречия с «нельзя» со стороны взрослых. Реакция на запреты со стороны малыша может быть бурной и сопровождаться капризами, отказом от выполнения просьб родителей, плачем, истериками.

Для кризиса трех лет характерны

  • негативизм – ребенок отказывается от действий без четких причин, только потому, что этого хотят взрослые;
  • своеволие – фраза «я сам» становится одной из любимых;
  • отказ от привычного режима – ребенок не хочет ложиться спать вовремя, отказывается есть любимую еду, одеваться на прогулку;
  • упрямство – ребенок может настаивать на совершении тех или иных действий без малейшей на то логики;
  • критика взрослых – первое осознание того, что родители не идеальны;
  • фантазии и фобии – ребенок может сочинять «страшные» истории о живущем под кроватью тигре или фантазировать о том, как он ухаживает за младшим братом или сестрой, некоторые дети начинают бояться темноты, болезни или «бабая».

Как лучше всего бороться с возрастными кризисами? Главное – это осознать, что они неизбежны и научиться спокойно относиться к этому явлению. Родители не должны обвинять себя в том, что они неправильно воспитывают ребенка. Недопустимым будет наказывать ребенка.

Главные методы борьбы с кризисом – это умение договариваться с малышом, находить способы переключения его внимания, объяснять спокойным тоном последствия негативного поведения. Родители должны научиться проявлять максимум терпения и выдержки, обеспечить режим дня ребенка. Для того, чтобы достичь успеха, необходимо придерживаться одних и тех же правил со стороны обоих родителей.

Стили воспитания в семье

В каждой семье действуют свои правила и порядки, но можно выделить четыре наиболее распространенных стиля воспитания.

  1. АвторитарныйРодители исповедуют строгость и полный контроль над действиями ребенка. В семье процветают окрики, запреты, физическое насилие, принуждение. При этом родители убеждены, что подчиняя себе волю ребенка, они действуют ему во благо. На самом деле, проживание в атмосфере крика и страха формирует у малыша неуверенность в себе, комплексы неполноценности, склонность к конфликтности.
  2. Попустительский (либеральный)В отличие от предыдущего стиля воспитания, либеральное отношение родителей к своим обязанностям допускает полную вседозволенность. Взрослые выполняют все желания сына или дочери, не отказывая ему ни в чем. Полное отсутствие запретов и ограничений приводят к неумению ребенка адаптироваться к нахождению в детском коллективе. Любые правила или ограничения вызывают у малыша протест и стремление к неподчинению.
  3. ИндифферентныйРодители заняты зарабатыванием денег или карьерой, а ребенок предоставлен сам себе. В этом случае родители часто заменяют живое общение дорогими подарками. Но малыш при этом чувствует свою ненужность и начинает постепенно отдаляться от других членов семьи. В дальнейшем такие дети рано уезжают из дома, испытывают сложности в создании собственной семьи.
  4. ДемократическийВ воспитании ребенка родители придерживаются принципов учета интересов малыша, уважения его прав, поддержки стремления к самостоятельности, активности, творческому самовыражению. В процессе воспитания дети и взрослые учатся уважать мнение и желание друг друга, демонстрируют взаимодоверие. Родители умеют признавать ошибки и при необходимости просить прощения у своих детей.

Польза и вред раннего развития

Раннее развитие – это одна из самых популярных тем обсуждения молодых родителей. На многочисленных форумах можно ознакомиться с опытом мам, которые много времени уделяют как физическому, так и психологическому развитию. Если раньше большинство детей учились читать и писать в школе, то сейчас читающий ребенок в четыре года и даже раньше уже не вызывает удивления.

Раннее развитие, без сомнения, приносит большую пользу ребенку, но и здесь нужно соблюдать меру. Зачастую родители стремятся к количественным, а не качественным показателям. Ребенок может заучить наизусть стихотворения, не понимая их смысла или выучить названия пород собак, но не зная при этом, чем накормить собственного щенка.

Чрезмерные нагрузки на ребенка приводят к его усталости и потере интереса к дальнейшему обучению. Многие «вундеркинды» испытывают скуку и равнодушие при выполнении школьных заданий, нарушают дисциплину на занятиях, демонстрируют негативизм.

К наиболее гармоничным методикам раннего развития, которые учитывают возрастные потребности и интересы ребенка, относятся методики Марии Монтессори, Глена Домана семьи Никитиных, «Вальдорфская педагогика», «Школа семи гномов». Они предусматривают не только интеллектуальное, но и физическое развитие детей.

  1. Методика Марии Монтессори главным считает самостоятельность ребенка в обучении. Задача воспитателя – создать гармоничные условия для того, чтобы ребенок мог проявить максимум своих умений и способностей. По мнению Монтессори период до 6 лет является главным в формировании интеллектуального развития. Занятия по этой методике проводятся в специально созданных игровых зонах, где ребенок в индивидуальном темпе познает мир, приобретает необходимые навыки самообслуживания, выполняет физические упражнения. 
  2. Методика Глена Домана разработана американским врачом-нейрофизиологом. Изначально она создавалась для детей с нарушениями мозговой деятельности, но в дальнейшем стала применяться и для здоровых малышей. Главный принцип методики – это развитие творческого потенциала. Основные правила: 
    • начинать заниматься с малышом как можно раньше;
    • радоваться и хвалить за любое достижение;
    • строить занятия на уважении и доверии;
    • учить тогда, когда процесс нравится обоим;
    • делать занятия регулярными;
    • чаще вводить новый материал;
    • отказаться от контроля знаний ребенка и получать удовольствие от обучения.
  3. Пользуется популярностью методика семьи Никитиных. Ее главные принципы – физическое развитие, включающее закаливание и здоровую пищу, участие родителей в занятиях, полная свобода выбора занятий, применение развивающих пособий, головоломок, игр, способствующих раннему интеллектуальному развитию. Несмотря на то, что методика подвергалась критике, все семь детей семьи Никитиных выросли здоровыми и физически крепкими, демонстрируя высокий уровень развития уже в дошкольном возрасте.

Отставание в развитии детей

Каждый ребенок индивидуален в своем развитии, но значительные отклонения от усредненных норм дают основание врачу поставить диагноз «задержка психического» или «психо-речевого развития». До года речь ведут о задержке физического развития.

Причины отставания могут быть самые разные. Некоторые дети сразу после рождения развиваются со значительной задержкой, другие могут соответствовать норме до года или больше, но потом проявлять «откат» в развитии.

К причинам, провоцирующим отставание в развитии, относятся

  • патологическое протекание беременности – тяжелые формы токсикоза, внутриутробные инфекции, гипоксия плода;
  • родовые травмы, преждевременные или патологические роды;
  • перенесенные в раннем возрасте инфекционные и другие заболевания;
  • генетическая обусловленность.

Существуют также социальные причины задержки психо-речевого развития. В этом случае можно вести речь о педагогической запущенности ребенка, когда малышу не уделялось должное внимание, если ребенок жил в неблагоприятных условиях. Гиперопека, чрезмерная тревожность родителей по отношению к ребенку также может вызвать отставание в психо-эмоциональной сфере.

Дети, отстающие в развитии, поздно начинают сидеть, ходить, понимать речь взрослых. Главный симптом задержки – это позднее формирование речи. Если ребенок не говорит к двум годам, возможно речь идет о его индивидуальных особенностях, но отсутствие речи в три года и позже свидетельствует о серьезном отставании, которое обязательно требует лечения и коррекции.

Дети с задержкой в развитии плохо взаимодействуют с другими детьми. Неумение общаться вызывает капризы, импульсивность, внушаемость, неумение отстоять свои интересы. Такие дети часто впадают в истерики, могут проявлять агрессию по отношению к другим людям и к себе (бить себя по лицу, вырывать волосы). В будущем они несамостоятельны, легко поддаются чужому влиянию, эгоцентричны, инфантильны, чрезмерно зависят от окружающих их взрослых людей.

Если ребенок отстает в развитии, нельзя ожидать чуда, надеяться на то, что он «перерастет», убеждать себя в том, что он «ленится». Ребенок нуждается в наблюдении и консультациях невролога, психолога, логопеда, дефектолога, а в ряде случаев психиатра. Маленьким пациентам потребуется медикаментозная терапия и занятия, направленные на коррекцию поведения.

Занятия и игры с детьми

На любом этапе развития ребенка большое значение имеют подвижные и сюжетно-ролевые игры. Их задача – обеспечить гармоничное развитие, поддерживать правильное формирование мелкой моторики, повышать мотивацию к познанию окружающего мира. При выборе игр нужно стремиться к тому, чтобы малыш не был стеснен в движениях и имел возможность выплеснуть свою энергию.

Правильно подобранные игры способствуют развитию фантазии и творческого самовыражения ребенка. Совместные игры со сверстниками помогают успешно войти в социум, найти друзей, учат малыша создавать игровые ситуации самостоятельно.

Обучение на раннем этапе также должно носить игровой характер, отвечать возрастным интересам и потребностям малышей. Примеры игр:

  1. Лабиринт для пальчикаНа листе бумаги рисуют запутанную дорожку. Ребенку дают задание пальчиком провести сказочного героя в его домик. Для развития тактильных ощущений можно приклеить на дорожку различные виды круп или обклеить ее бархатной бумагой.
  2. Поезд из катушекДля игры потребуется плотная нить и катушки разного цвета. Их нанизывают на нить, называя цвета. Игра способствует формированию мелкой моторики руки. Когда все катушки будут надеты, конец нити завязывают и играют в поезд.
  3. Пять человечковРассказать ребенку о том, что его пальцы – это пять человечков. Дотрагиваясь поочередно к каждому из них, рассказывать стишок или небольшой рассказ о том, что «делает» и «любит» человечек. Можно изобразить из них членов семьи: маму, папу и трех детей.
  4. За покупкамиПри помощи картинок или предметов-игрушек сделать «магазин». Попросить ребенка найти и «купить» нужные вещи, называя их при этом. Детей постарше можно просить называть качества предметов (большой, круглый, длинный). Игра способствует развитию внимания, памяти, умению выделять качества предметов.
  5. Веселая зверюшкаРебенку дают игрушечного зайца или мишку и просят его повторять за взрослыми движения. Игра развивает внимание, координацию движений, моторику руки.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О сообществе
iMOMS ® - это социальный сервис для общения мам, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении, воспитании и развитии детей. На сайте Вы найдете полезные разделы и сервисы не только для молодых мам, но и родителей.
Сообщество будущих мам и родителей!

Контакты

© 2017 - iMOMS. Все права защищены.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x