...

Планирование беременности

Главная I Блог iMOMS I Беременность и роды I Планирование беременности
Дата публикации: . Оставить комментарий
Планирование беременности Планирование беременности

Планирование беременности в наше время, к сожалению, практика недостаточно распространенная. Остались пережитки прошлых столетий, когда дети появлялись в семье как само собой разумеющиеся, независимо от обстоятельств: война, голод, финансовый кризис, неблагополучный брак и т. д.

В современном мире ответственное родительство – это не только целесообразный поступок, но и крайняя необходимость. Не секрет, что многие женщины и мужчины уже имеют проблемы со здоровьем в юном возрасте, а ситуацию ухудшает неблагоприятная генетика (а у кого она идеальная), достаточно скверная экология, вредная пища и привычки, сидячий образ жизни и стрессы. Все это приводит к тому, что детки появляются на свет не совсем здоровыми, да и беременность у современных мамочек нередко протекает с осложнениями или нюансами. Этого можно избежать, если подготовить свой организм к решительному шагу заблаговременно, а именно за 3 месяца, не менее.

В статье мы расскажем о необходимости планирования беременности, узнаем, к каким врачам необходимо обратиться до зачатия и что пролечить, какие анализы сдать и женщине, и мужчине, ну и, конечно, как изменить свой рацион и образ жизни во благо будущей семьи.

Зачем необходимо планирование беременности

Можно сказать, что беременность без предварительной подготовки напоминает полет на технически непроверенном заранее самолете: может вам повезет, и все обойдется, а может и катастрофа приключиться.

Нельзя сравнивать современных женщины с нашими прабабками и апеллировать к тому времени, ведь все было иное: здоровье и запас выносливости, конституция тела, питание, экология, институт семьи и т. д. И если ваша бабушка в свое время произвела на свет пятерых без проблем то, к сожалению, это лично для вас никаких гарантий не оставляет. А готовы ли вы так рисковать, ведь речь идет о жизнях двух людей: мамы и малыша. «Система» вашего организма и организма будущего папы должна быть качественным образом «протестирована» пере самим «полетом».

Вас не должна пугать продолжительность и трудоемкость подготовки, ведь все этапы давно расписаны и никакой самодеятельности не требуется. Да, необходимо подготовиться морально, ведь бюрократии, очередей и некоторого дискомфорта во время процедур не избежать. Да и финансы следует выделить на хорошее питание, врачей, комплексную проверку организма. Во многом нам поможет обязательное медицинское страхование, но заложить определенную сумму все равно придется.

А еще отметим, что уже на стадии планирования, а именно минимум за 3 месяца до зачатия, требуется активное участие мужчины в процессе. Это даст необходимую поддержку супруге и силы для прохождения всего пути от начала и до победного конца.

Многие женщины еще до планирования переживают, что придется подчинить интимную жизнь некому расписанию и «бежать делать детей» строго по овуляции. Однако, сама механика – это дело десятое, и разбираются в ней совершенного другие специалисты, если проблемы имеются (психологи, сексопатологи, венерологи и т. д.). Этого стресса желательно избежать на этапе планирования – доверьтесь природе и не торопите события.

Так что же включает в себе планирование? В основном это осознанное решение родить ребенка в семье и последующие мероприятия по подготовке здоровья будущих родителей.

Все врачи рекомендуют начинать подготовку заранее – минимум за 3 месяца до «дня икс». Обычно этого периода хватает для прохождения медкомиссии и перестроение рациона, образа жизни, режима сна и бодрствования, а также избавления от вредных привычек. Однако, если будут найдены серьезные заболевания, то к этому сроку необходимо прибавить время полной терапии.

Если следовать такому подходу, то вероятность благоприятной беременности и своевременных родов, появления на свет здорового малыша в разы повышается.

Не хотим никого пугать, но против статистики не пойдет: невылеченные до беременности TORCH-инфекции являются одной из распространенных причин патологий развития плода, выкидышей, невынашиваний беременности или преждевременных родов. Чуть реже проблемы вызывает дефицит полезных компонентов, таких как кальций, железо и фолиевая кислота. Даже хронический стресс и передряги на работе могут напрямую повлиять на течение беременности.

С чего начать планирование беременности

Первое, что должно прийти в голову родителям, это посещение того самого «важного врача», который дает добро на беременность в этот период. Речь идет о гинекологе для женщин и об урологе для мужчин. В процессе могут быть выявлены вялотекущие или скрытые инфекции, заболевания и воспаления, которые следует незамедлительно пролечить.

Для определения инфекций необходимо сдать анализы, мазки, пройти ряд лабораторных обследований и получить на руки результаты. С последними родители приходят к лечащим врачам и получают подробную расшифровку с рекомендациями. Также врачи предостерегут, какие риски и последствия возможны, если забеременеть именно в этот период.

Отдельно у гинеколога необходимо проконсультироваться в случае, если женщина предохранялась гормональными ОК, ставила внутриматочную спираль. И, естественно, прием контрацептивов необходимо закончить минимум за 3 месяца до планируемого зачатия.

Помимо гинеколога важно комплексное диагностическое обследование организма у узконаправленных специалистов, особенно, если анамнез отягощен наследственными факторами, принадлежностью к группам риска по определенным патологиям и болезням.

Женщину дополнительно могут отправить на профилактические прививки, однако, делать их или нет – выбор каждой. А вот посетить ЛОР-врача и стоматолога рекомендуем, так как скрытые инфекционные заболевания (даже невинный кариес) могут значительно усугубиться во время беременности.

Посетить желательно и терапевта (семейного врача, функционального диагноста), притом обоим будущим родителям. После осмотра тот может дать направления к другим более узким специалистам.

Анализы при планировании беременности

Ниже мы рассмотрим все ключевые анализы, которые необходимо сдать женщине и мужчине на стадии подготовки к зачатию.

  1. Кольпоскопия для женщин.
  2. Исследование группы крови и резус-фактора для обоих. Так, если у супруги выявили положительный резус, то проблем во время беременности не возникнет. Ну а если отрицательный, то необходимо дополнительно проверить антитела. Если последние выявили положительными, то беременность планировать нельзя, стоит провести терапевтическую коррекцию. Если антитела отрицательные, то вопрос придется держать на контроле ежемесячно, начиная со 2-го месяца беременности. Что касается группы крови, то если у женщины первая, а у мужчины любая друга, то также возможна несовместимость у мамы и малыша по группам крови. И в этом случае сдается анализ на групповые антитела также раз в месяц, начиная со 2-го месяца беременности.
  3. Комплексные анализы на инфекции: ПЦР на скрытые (для мужчины и женщины), мазок (для женщины).
  4. Анализ крови на наличие TORCH-комплекса. Исследование призвано выявить антитела к таким патогенам как вирус герпеса, токсоплазмоза, краснухи, а также ЦМВ и хламидиям. Последний анализ должен быть количественным с использованием титра. Если в ходе исследования были найдены антитела IgG, то иммунитет мамы справляется с возбудителями и беременность возможна. Если были выявлены IgM, то заболевания уже протекают в стадии обострения и планирование придется отложить до полного излечения. Если же не найдены были антитела IgG к краснухе, то рекомендуется сделать профилактическую прививку и следующие после нее 3 месяца предохраняться.
  5. Флюорография грудной клетки для обоих супругов.
  6. Спермограмма для мужчин. Процедура не является обязательной, но желательна, так как позволяет выявить количество и качество активных сперматозоидов, обнаружить вялотекущее или скрытое воспаление.
  7. УЗИ органов малого таза. Женщине необходимо делать его по 2 раза в цикле: сразу после критических дней и до них. Сначала анализируется само физиологическое состояние внутренних органов, а затем уже во 2 фазе цикла – наличие желтого тела после овуляции и преобразование эндометрия, который готовится к будущей имплантации. Желательно сделать и промежуточное между двумя УЗИ сразу накануне овуляции, что позволит обнаружить наличие доминантного фолликула.
  8. Дополнительно могут быть назначены анализы крови на гормоны надпочечников, щитовидки, репродуктивной системы.
  9. Общий клинически анализ крови. Исследоваться буду несколько показателей сразу: уровень телец крови (тромбо-, лейко- и эритроцитов), СОЭ, концентрация гемоглобина в плазме, химические параметры, лейкоцитарная формула и т. д.).
  10. УЗИ желез (молочных, щитовидной) – также по показаниям.
  11. Коагулограмма, гемостазиограмма по показаниям.
  12. Кровь из пальца.
  13. Анализ крови на ВИЧ-инфекции, 2 группы гепатитов и сифилис назначаются обоим супругам.
  14. Общий анализ мочи. Для сдачи собирается полностью утренняя урина.

Планирование образа жизни до зачатия

Здоровый ребенок зачастую рождается у здоровых родителей, поэтому необходимо комплексно подготовить организм для легкого вынашивания и родов.

  1. Следите за весом. Приобретите желаемую фигуру (в том числе в плане спорта и гибкости) до наступления беременности. Тогда нагрузки будут сильно ограничены, а некоторые и противопоказаны. Также нельзя будет резко пересматривать рацион, а тем более сидеть на диетах, голодать, делать разгрузочные дни. Занятия спортом, йогой и растяжкой помогут в будущем облегчить роды.
  2. Откажитесь от вредных привычек. Закончите употребление спиртных напитков за 3 месяца до зачатия минимум, а лучше – как можно раньше. Как ни крути, но алкоголь негативно влияет на репродуктивную систему и мужчины, и женщины, ухудшая качество и здоровье половых клеток (яйцеклеток, сперматозоидов и т. д.). Недопустимо, понятное дело, и курить. В состав табачных изделий входят токсины, смолы, никотин, канцерогены и т. д., которые негативно влияют на формирование и развитие плода. Так, у новорожденного могут диагностироваться врожденные патологии и дисфункции внутренних органов. Курение повышает риск осложнений беременности, невынашивания, выкидыша, преждевременных родов, поэтому от сигарет, кальяна и любых видов табака придется отказаться. Но пострадать может и некурящая женщина, которая при определенных обстоятельствах подолгу находится в курящих компаниях. Стоит ли напоминать, что употребление наркотиков – это одна из самых страшных и опасных привычек в период беременности. Возникает высокий риск сердечных нарушений, сбоев в работе ЦНС, судорог, острой интоксикации и других опасностей вплоть до комы и летального исхода.
  3. Ограничить прием лекарств. Никакой самодеятельности даже на стадии планирования. Не назначайте сами себе препараты, даже если конкретные таблетки раньше вам помогали от аллергии, бессонницы, болях в животе, температуре и т. д. Все лечение на стадии планирования строго после консультации с врачом.
  4. Ограничение горячих ванн. Этот вопрос касается как мужчин, так и женщин. Не рекомендуется посещать сауны, бани, парилки, принимать долгие горячие ванны. Перегрев половых клеток нежелателен, особенно для мужчин, так как это снижает качество спермы.
  5. Берегите себя. Отдельно этот момент касается мужчин. В период планирования постарайтесь избегать перегревания организма: как упоминалось выше, не принимайте горячие ванны, не болейте (высокая температура плохо сказывается на спермогенезе), не увлекайтесь экстремальным спортом и отдайте предпочтение свободному белью из натурального материала.

Здоровый рацион

Малыш будет формироваться и развиваться здоровым, если мама предварительно почистит свой организм от шлаков и токсинов и перейдет на здоровую, полезную, экологически чистую пищу.

Готовить организм необходимо заранее, отказываясь от вредных привычек, снижая потребление чая и кофе, полностью игнорируя сладкую газировку, промышленные соки, энергетики. Делайте домашние фреши и смузи, молочные коктейли, компоты из ягод и фруктов, травяные чаи.

Также необходимо снизить употребление специй и пряностей, острого, мучного, жирного, жаренного, копченного и консервированного. Скажите нет фаст-фудам и макаронам быстрого приготовления, бутербродам на скорую руку. Питаться необходимо по режиму, полноценно и сбалансированно.

И все же пища не может дать максимальное насыщение организма необходимыми для зачатия и беременности витаминами. А организму будущей мамы потребуются следующие полезные компоненты.

Витамины при планировании беременности

  1. Фолиевая кислота. Необходима при планировании в первую очередь, так как именно она отвечает за деление клеток, рост и развитие эмбриона. Она способствует в будущем полноценному формированию нервной системы, сосудов и сердца, снижает риск внутриутробных пороков и дефектов, выкидыша. Найти фолиевую кислоту можно в бобовых продуктах, цитрусах, огородной зелени, орехах. Рекомендованная доза при планировании – 400 мкг в день. Добрать можно и с помощью аптечных средств.
  2. Йод. Этот микроэлемент важен для нормальной работы щитовидки, от чего напрямую зависит вынашивание беременности. Йод также отвечает за развитие как физических, так и умственных способностей малыша, а дефицит, в свою очередь, вызывает замедление формирования ЦНС и головного мозга. В нашей стране районы в основном йододефицитные, поэтому поступление его необходимо обеспечить извне. Так, введите в рацион морепродукты и рыбу, хурму, спирулину, морские водоросли, инжир. Суточная норма перед зачатием должна составлять 0,2 мг.
  3. Витамин D. Это вещество поступает в организм в крайне ограниченном количестве и в основном благодаря солнечному загару. Однако, оно необходимо для стабильной работы репродуктивной системы, а в будущем для формирования костной системы и зубов ребенка. Суточная норма для взрослого организма составляет 400 МЕ. Найти витамин можно в яичном желтке, кисломолочных продуктах (масло, сыр), икре и рыбьем жире. Также не забывайте периодически принимать утренние и вечерние солнечные ванны, особенно в весеннее и летнее время.
  4. Витамин А. Крайне необходим женскому организму в период планирования, так как отвечает за репродуктивное здоровье, состояние кожных покровов и волос (а это уязвимый момент при беременности), формирование плаценты эмбриона, роста и развития костей. Витамин А положительно влияет на зрительную систему, а ведь острота зрения может незначительно снижаться во время беременности, поэтому профилактика будет уместна. В день женщине положена доза до 3000 МЕ. Витамин важно получать из продуктов в достаточном количестве, благо, содержится он во многих из них: тыква, хурма, помидоры, рыбные продукты, жиры и т. д. И все же дополнительный прием комплекса из витамина А и Е не повредит, главное – не превышать его суточную норму.

В любом случае даже витамины не стоит назначать себе самостоятельно, а лучше проконсультироваться у гинеколога и терапевта. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов может зависеть и от результатов анализов, ведь гипервитаминоз также нежелателен как гиповитаминоз.

Отметим, что планирование беременности – это процесс комплексный, который охватывает все сферы жизни будущих родителей. Обратить внимание необходимо на свой образ жизни, рацион, режимы питания и сна, а также посетить узкоспециализированных врачей и сдать все необходимые анализы. И пусть ваше планирование обязательно увенчается успехом!


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О сообществе
iMOMS ® - это социальный сервис для общения мам, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении, воспитании и развитии детей. На сайте Вы найдете полезные разделы и сервисы не только для молодых мам, но и родителей.
Сообщество будущих мам и родителей!

Контакты

© 2017 - iMOMS. Все права защищены.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x