Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

В информационном пространстве находится множество разрозненных ответов на самые главные вопросы о грудном вскармливании. В этой статье мы постарались составить настоящий «мануал» для будущих или новоиспеченных мам, где подготовили ответы на самые актуальные вопросы относительно грудного вскармливания (далее – ГВ).

Почему младенцы нуждаются в грудном молоке?

Первопричиной такой потребности является то, что грудное молоко – максимально природно и органично для развивающегося организма. В первые недели и месяцы жизни пищеварительная система младенца способна воспринимать только такой вид пищи, да к тому же именно грудное молоко концентрирует все необходимые для гармоничного роста и развития ребенка витамины и элементы.

Молоко имеет сбалансированный природой состав, оптимальный баланс БЖУ и жирность, полезные для стимуляции работы кишечника бактерии, факторы роста.

Также нельзя не отметить, что вместе с молоком малышу передаются иммунные клетки от матери, обеспечивая его собственный, пусть и пассивный иммунитет.

Ну и напоследок, но не в последнюю очередь – грудное вскармливание способствует становлению эмоциональной и психологической связи с матерью, которая играет ключевое значение для развития нервной системы и психики малыша.

Какие плюсы для кормящей матери?

Даже если по каким-то причинам женщина не понимает целесообразность ГВ или просто не хочет кормить грудью, убедить ее смогут следующие аргументы.

  1. В процессе лактации в организме производится окситоцин. Он управляет сокращением матки, уменьшая кровопотерю в первое время после родов и способствуя более быстрому ее возвращению в природное положение. Матка на месте – живот более подтянутый и аккуратный.
  2. При регулярном кормлении происходит природная защита от повторной беременности. Однако, схему кормления и особенности работы организма необходимо уточнять индивидуально у своего гинеколога.
  3. Грудное вскармливание является одним из сильнейших природных стимулов для ведения здорового образа жизни и тотального пересмотра рациона.
  4. Во время регулярного ГВ женщина теряет до 800 калорий в день, что позволяет скорее восстановить фигуру после родов (природа далеко не глупа и все предусмотрела).
  5. Кости и зубы женщины получают дополнительную минерализацию, что снижает риски заболеваний костной системы и опорно-двигательного аппарата.
  6. Минимизация риска онкологических заболеваний, диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, гипертонии и т. д.
  7. Экономия ресурсов: времени, сил, финансов, если сравнивать с приготовлением сухих смесей. Так, ребенку по запросу достаточно вручить грудь и покормить до насыщения, а не возиться спросонья с бутылочками, сухой массой, кипятком и специальными весами. Да к тому же молоко поставляется природой, а не продается в магазине за вполне осязаемые суммы.
  8. Грудное вскармливание позволяет женщине наиболее полно ощутить себя матерью, почувствовать биологическую и эмоциональную связь с ребенком.
  9. Лактация благотворно влияет на характер матери, делает ее более ответственной, мягкой, нежной, чувствительной к изменениям климата в семья. На практике в период грудного вскармливания разводов меньше всего.

Какие могут быть минусы ГВ для матери?

Нельзя назвать их такими уж «минусами», скорее особенностями, которые необходимо учитывать и корректировать.

  1. Незначительные болевые ощущения и дискомфорт в первые дни становления лактации.
  2. Затруднения при определении, достаточное ли количество молока поступило малышу.
  3. Рацион напрямую влияет на качество молока, поэтому придется себя ограничивать и пересматривать меню. Под контролем должны быть все продукты-аллергены, синтетические вещества (лекарства, витамины), полностью исключен алкоголь и табак.
  4. Потребность постоянно находится с малышом в первые пару месяцев (затем можно практиковать сцеживание).
  5. Изменение формы молочных желез (правда, оно начинается с самого первого триместра).
  6. Многие отмечают снижение полового влечения, что обусловлено изменением гормонального фона.
  7. Необходимо отказаться от сна на животе.
  8. Ночные пробуждения для кормления обязательны в первое время.
  9. Возможное (но не точное) снижение памяти в период лактации.
  10. Риск лактостаза, мастита и некоторых других патологий молочных желез в случае неправильного кормления грудью.
  11. Со временем ГВ становится болезненным для матери и причиняет дискомфорт: появляются трещины на сосках, а иногда и кровоподтеки, если у малыша уже присутствуют первые зубки.
  12. Необходимость соблюдения дополнительной гигиены на период лактации, например, слежения за риском протекания молока на одежду.
  13. Необходимость поиска места в людных местах, где можно спокойной покормить ребенка.
  14. Наличие противопоказаний.

Противопоказания к ГВ

Далеко не отходя распишем, какие противопоказания могут быть к лактации как у детей, так и у матерей.

Некоторые малыши могут находится только на специализированной смеси, а именно:

  • дети, у которых диагностирована галактоземия (требуются смести, не содержащие галактозу);
  • дети с фенилкетонурией (также необходима смесь без фенилаланина);
  • дети с заболеванием «кленового сиропа» (смесь не должна содержать валин, лейцин и изолейцин);
  • дети с внутриутробными патологиями пищеварительной системы (питание по согласованию с лечащим врачом).

В некоторых случаях противопоказания имеются и для самой кормящей матери:

  • наличие СПИДа и ВИЧ-инфекций;
  • некоторые вирусные, бактериальные, грибковые и другие заболевания в острой стадии;
  • прием лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации (седативные, психотропные, гормональные, антибактериальные, радиоактивный йод, обычный йод и йодофоры в больших количествах, химическая терапия и т. д.);
  • тяжелое состояние (болезнь, травма и т. д.), которое не позволяет матери осуществлять грудное вскармливание.

Кормление по режиму или по требованию?

Современные мамы, как ни странно, склонны в одном слушать своих «тетушек» и «бабушек» – для кормления ребенка нужен выработанный режим. В эту же «копилку» идут советы по допаиванию, сокращению количества ночных кормлений, ограничение пребывания младенца возле груди и т. д. Вопрос один, а где вы видели корову или гориллу, которая поглядывает на часы с бутылочкой воды, размышляя, не пора ли отнять ребенка у груди?

Наша позиция в этом вопросе однозначна – малыша необходимо кормить по требованию. Благо, в период ГВ женщина отличается высокой эмпатичностью, поэтому чувствует, когда приходит пора покормить малыша. Об этом могут свидетельствовать различные признаки: пробуждение после долгого сна, капризы, впалый животик, большой разрыв между кормлениями и т. д. Не пройдет много времени, и вы совместно с малышом установите ваш собственный, природный, но гибкий график, который позволит ребенку кушать тогда, когда просит организм. Сонастройка ребенка и матери позволяет сформировать глубокую эмоциональную связь, при которой оба участника процесса чувствуют потребности друг друга. С точки зрения психологии этот момент важен для всей дальнейшей жизни малыша.

Ну а в довесок предложим и явные аргументы для того чтобы перейти на кормление по требованию.

  1. Если ребенок не ограничен в прикладывании к груди, то он с большей вероятностью наедается и правильно набирает вес.
  2. Сытый ребенок – спокойный ребенок. В вашем доме резко сократится количество тревог, капризов и бессонных ночей, если первые месяцы малыш будет диктовать, как и сколько он хочет получать грудное молоко.
  3. Адаптация малыша к новой среде. Лактация – это еще и повод побыть в тесной физической и психической связи с матерью, как это было ранее в утробе. Нередко случается, что ребенок готов затеять «капризы» по поводу кормления не потому, что голоден, а потому что хочет почувствовать материнское тепло, познать родные запахи, услышать ее успокаивающее сердцебиение и дыхание.
  4. ГВ по требованию – это лучшая профилактика лактостаза, даже если у кормящей мамы наблюдаются молочные кризисы. Так, ребенок помогает регулировать необходимое именно ему количество молока, задавая частоту и продолжительность прикладываний.
  5. Отмечено, что при кормлении по требованию младенцы реже и в меньшем объеме срыгивают чрезмерное количество поступившего молока.

Какие могут быть проблемы при ГВ?

Кормящей маме необходимо быть готовой к тому, что могут возникнуть некоторые неожиданности и проблемы при лактации. Ниже мы приведем наиболее возможные из них:

  • необходимость использования заменителей груди (искусственная, а также бутылочка);
  • сложности с пониманием, что ребенок уже проголодался, а также с тем, наелся ли он;
  • замедленная или чрезмерная лактация;
  • неправильное прикладывание, неспособность ребенка захватить сосок;
  • слишком твердые, чувствительные или втянутые соски у матери;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • молочница рта у малыша;
  • болезненность кормления для ребенка в период прорезывания зубок;
  • боль после медицинских манипуляций, уколов, травм области груди;
  • аллергическая реакция ребенка на средства для ухода за телом матери (антиперспирант, молочко, крем, парфюм, гель для душа и т. д.);
  • аллергия в результате неправильного рациона кормящей мамы;
  • невозможность отлучиться и оставить ребенка с третьими лицами в первые месяцы ГВ;
  • капризы неизвестной этиологии у ребенка во время ГВ;
  • изменения в распорядке дня младенца (поездки в другой город или страну, необходимость матери выйти на работу и т. д.);
  • стресс, нервозность, общее возбуждение ЦНС матери во время лактации;
  • кусание, щипание ребенком груди, что приводит к сильным неприятным ощущениям, появлению кровоподтеков и синяков;
  • патологии строения полости рта у младенца (например, укороченная уздечка языка);
  • недоношенный малыш, у которого не произошло становление сосательного рефлекса.

Какие факторы указывают достаточно ли ребенку молока?

Этот вопрос остро поднимается сразу после выписки из роддома. Мама может определить, достаточно ли младенцу питания, следующими методами.

  1. Набирает вес от 125 г каждые 7 дней (полкило в месяц).
  2. Здоровое мочеиспускание – от 10 раз в сутки. Моча не имеет ярко выраженного запаха, светлая.

Как понять, что ребенок насытился молоком?

А это уже другой момент. В норме понять, что ребенок наелся, легко, если оставлять его у груди не фиксированное, а произвольное количество времени. Так, по мере насыщения младенец самостоятельно отпускает (выплевывает) грудь, отворачивает голову или извивается при повторных попытках дать ему сосок.

По мере взросления малыш начинает больше баловаться, не заглатывая молоко, а играя с грудью – кусая, щипая и т. д.

Если вы кормите малыша по режиму с четким периодом пребывания у груди, то достоверно убедиться, что он насытился, невозможно. И тогда остается единственный признак – естественный прирост массы тела каждую неделю, который должен быть в пределах нормы.

Способы увеличения лактации

Многие мамы переживают, если уровень вырабатываемого молока колеблется и может снижаться. Стимулировать лактацию можно следующими методами.

  1. Как можно раньше начните лактацию, а желательно в первый же час после родов.
  2. Используйте молокоотсос. Чем больше молока вы будете сцеживать, тем больше оно будет вырабатываться железами. Сэкономить время позволит двойной молокоотсос.
  3. Чаще кормите грудью. Так, младенцу в первые месяцы жизни требуется от 8 до 12 кормлений в сутки. Если вы не пропускаете кормления, да еще и пользуетесь молокоотсосом, то молока должно вырабатываться достаточно.
  4. Следите за правильным захватом младенцем соска и глотанием. Именно эффективное сосание стимулирует последующую лактацию.
  5. Чередуйте груди при кормлении, так как в полноценной лактации должны быть задействованы обе с равной нагрузкой. Накопившееся молоко обязательно сцеживайте. Любые застои молока приводят к замедлению его выработки в соответствующей груди.
  6. Исключите прием некоторых лекарственных препаратов. Так, среди побочных эффектов может быть уменьшение лактации. Врач может посоветовать вам аналоги лекарств, которые не обладают подобными негативными свойствами.

Необходима ли дополнительная гигиена груди перед кормлением?

Некоторые мамы переживают, что на груди содержатся микробы и бактерии, которые не должны попадать в организм ребенка, поэтому моют область перед каждым кормлением. Однако, природа не глупа и все предусмотрела: бактерии на поверхности сосков полезные и стимулируют развитие кишечной микрофлоры младенца.

Мы рекомендуем совершать женщинам регулярные гигиенические процедуры, как и обычно. Во время приема ванной или душа промывайте грудь и соски обычной водой, а не гелем для душа или мылом. Так, железы Монтгомери на ареолах производят жир, который дают соскам естественную влажность и защиту от растрескивания. Обезжиривая их средствами для ухода, вы можете спровоцировать неприятные ощущения во время лактации. Кроме того, на косметику у ребенка может оказаться аллергия.

Как правильно прикладывать младенца к груди при ГВ

Прежде всего необходимо принять одну из правильных природных поз, которые мы рассмотрим чуть ниже.

Далее следите за соблюдением следующих моментов:

  • рот малыша открыт широко, обхватывая сосок, при этом губа нижняя наружу должна быть вывернута;
  • язык ребенка может показываться над нижней губой, но периодически;
  • подбородок младенца плотно прижат к груди;
  • щеки остаются округленными;
  • во время сосания ребенок чередует краткие быстрые движения с постоянными и более глубокими, а также делает естественные паузы, которые удлиняются по мере утоления голода;
  • при сосании могут двигаться уши малыша;
  • отсутствие чавкания и причмокивания.

Позы для кормления грудью

В основном распространены такие позы для лактации.

  1. Колыбель. Считается самой популярной и, одновременно, удобной. Мама удобно садится, расслабляет спину и берет малыша на руки. Головку его необходимо расположить на сгибе локтя, животиком развернуть к своему телу и самостоятельно дать грудь, следя, чтобы обхват соска был такой, как описан в предыдущем пункте. Другой рукой мама бережено поддерживает спину и попу младенца. Важно следить, чтобы головка находилась на одной высоте с грудью. Возможно, первое время придется повыше поднимать локоть, однако, это довольно дискомфортно и утомительно, поэтому под руку рекомендуем подкладывать подушку. Отметим, что во время кормления голова ребенка должна быть слегка запрокинута назад, что способствует более эффективной лактации.
  2. Обратная колыбель. Представляет собой разновидность позиции «колыбель», которая особенно эффективна в первые дни после выписки из роддома. Позу необходимо практиковать с малышами, недобравшими вес, а также недоношенными. Итак, мама садится поудобнее, укладывая кроху на ладонь руки (не локоть). Таким образом обеспечивается надежная поддержка головки младенца, а также возможность управлять ею. Обратим внимание, что для поддержки необходима рука, распложенная противоположной той груди, которой мама кормит. Ладонь необходимо разместить под плечами и спинкой крохи, а головка в свою очередь находится между пальцами. Второй же рукой мама поддерживает снизу свою грудь, которую дает малышу. Опорная рука в таком положении может уставать, поэтому важно подложить под нее опору, например, подушку.
  3. Лежа на боку. Многим на первый взгляд такая поза может показаться странной, однако она наиболее удобна во время ночных кормлений, если младенец спит с мамой. Также на боку удобно кормить, если маме было проведено кесарево сечение или эпизиотомия, и ей физически пока больно сидеть. Итак, мама и малыш оба лежат на боку лицом друг к другу. Мама одной рукой поддерживает грудь и направляет в ротик ребенка, а второй успокаивающе может поглаживать его.
  4. Расслабленная поза. В этой позиции и мама, и кроха могут полностью расслабиться и отдохнуть. Так, мама в основном принимает положение полулежа, немного приподняв плечи. Сзади должна располагаться груда подушек в качестве опоры для спины и плечей. Младенец лежит на теле мамы, а она поддерживает его руками и помогает самостоятельно инстинктивно отыскать грудь и начать кормление. Чем больше расслабляется в этом положении мама, тем больше успокаивается и младенец. Положение особенно эффективно для капризных, активных малышей, которые активно размахивают конечностями в процессе лактации и вертят головой.

Мама может выработать и самостоятельно удобные положения для кормления, если и она, и кроха испытывают полный комфорт, а при этом качество лактации остается на уровне. Также вариативность поз может быть дополнения вспомогательными приспособлениями: слинги, подушки и т. д.

Факторы, которые указывают на необходимость прекратить ГВ

В основном мама сама почувствует, что грудное вскармливание можно прекращать. После того как малыш полностью перешел на прикорм (возраст в среднем 6 месяцев) его можно безболезненно отлучать от груди. Как правило, начиная с этого возраста мама и физически чувствует утомление от кормления грудью, процесс уже не приносит тех приятных ощущений, что в начале. Кроха больше использует грудь как игрушку или средство привлечения внимания, успокоения, засыпания, а не способ насыщения. Тем более начинают прорезываться зубки, что делает процесс лактации не только утомительным, но и болезненным.

Педиатры советуют, что грудное вскармливание можно постепенно уменьшать после полугода и полностью исключить к 1-1,5 годам. Так, после полутора лет ребенку сложнее будет перестроиться психологически, ведь грудь продолжительное время была для него символом материнской безусловной защиты, надежности и любви. Также после года грудное молоко не является особенно полезным малышу и не содержит материнских антител, стимулирующих иммунитет крохи – у последнего появляются собственные иммунные клетки.

Многие мамы продолжают кормить малыша до 3 и даже более лет, но это их личный выбор, зачастую связанный с некими психологическими аспектами. Но быть узницей собственного чада с разрушенными зубами и выпавшими волосами – это вряд ли тот образ, который вы рисовали во время беременности. Такие жертвы по факту не нужны ни ребенку, ни вам.

Какие существуют виды сцеживания грудного молока?

Распространено 2 основных способа сцеживания молока при ГВ: ручной метод и использование молокоотсоса. Последний бывает электрический и ручной.

Если предполагается периодическое нечастое сцеживание (например, при лактостазе или гиперлактации после роддома), то лучше воспользоваться ручным способом. Если же сцеживания происходят довольно регулярно, то сэкономить время и силы помогут молокоотсосы. Так, электрические двусторонние приборы значительно облегчают жизнь мамам, которые ежедневно сцеживают молоко.

Как правильно производить сцеживание грудного молока?

Самое главное правило при лактации – бережно и аккуратно обращаться с молочными железами, так как их ткани очень чувствительны в этот период.

Ни в коем случае нельзя сдавливать грудь в руках, сильно мять ее, дергать, сжимать, а также пытаться самостоятельно «разбить» комочки и очаги уплотнений.

Итак, само сцеживание состоит из 2 процедур.

  1. Массаж груди. Он необходим для того чтобы подготовить молочную железу к лактации и стимулирования продвижения молока вперед. Если необходимо сцедить правую грудь, то одноименную руку необходимо сложить лодочкой и приподнять железу. Левая ладонь укладывается так, чтобы пальцы обнимали подмышечную долю. Правая рука плавно перемещается вверх, а левая вниз, совершая движения по часовой стрелке. Необходимо осуществить около 4 таких поглаживаний.
  2. Само сцеживание. Если грудь у кормящей большая, то ее необходимо немного приподнимать и всегда поддерживать. Теперь расположите указательный и большой пальцы на ареоле (около 3 см от соска). Пальцами немного потяните молочную железу к себе, сомкните их, легко сжимая сосок. Следите, чтобы не возникало болезненных ощущений. Последние могут возникнуть, если пальцы были расставлены далеко от соска или дополнительно захвачена железистая ткань. После нескольких характерных движений из соска должно закапать или даже активно политься струей молоко. Продолжайте совершать действия. Немного меняйте положение пальцев для поиска наиболее удобного.
https://www.youtube.com/watch?v=1x5dzAwQDmI

Как правильно хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

После того как вы сцедились, молоко необходимо убрать в холодильник для дальнейшего хранения. Свежее сцеженное молоко, хранящееся при комнатной температуре, можно давать младенцу только в течение нескольких часов.

Молоко во время хранения может расслоиться на основную молочную массу и густые жирные сливки. Если ребенок по вашим предположениям способен съесть весь объем, то молоко аккуратно перемешайте без активных встряхивающих движений. Если младенца нужно подкормить только, то лучше не смешивайте слои, и тогда он съест наиболее ценные жирные сливки.

Заморозка необходима только в случае, если молоко не предполагаете использовать в ближайшие недели, а так оно вполне сохраняет себе свежесть и полезные свойства на полке холодильника.

Перед заморозкой охладите молоко в общей камере. Перед там, как отправить его в морозильную, сделайте отметку с датой сцеживания.

После разморозки необходимо действовать по такой же схеме. Молоко переместите из морозильной камеры в общую, а затем поставьте под струю теплой воды. Подогревать грудное молоко можно только до температуры человеческого тела, так как под более высокими температурами распадаются ферменты, что ухудшает его природные свойства. Проверить температуру без градусника можно на запястье – капли молока должны быть в меру теплые.

Не рекомендуем разогревать грудное молоко на печке или в микроволновке, так как без градусника тяжело уследить и не перегреть. Кроме того, микроволновка убивает многие антиинфекционные агенты в молоке. В ней создаются сверхгорячие зоны, перегревающие определенные слои жидкости.

После разморозки грудное молоко может иметь незначительный мыльный запах и немного изменить цвет. Так себя ведут некоторые жирные кислоты. Большинство младенцев не реагируют на подобные изменения. А вот если после хранения появился выраженный запах кислятины или тухлого, то молоко испортилось и не годится в употребление.

Какой должен быть образ жизни и рацион у женщины, кормящей грудью?

Не секрет, что в первую очередь кормящая грудью женщина должна питаться своевременно, полноценно и сбалансированно, но в согласии с собственными вкусовыми предпочтениями.

ВОЗ советует женщине оставаться на прежнем рационе, который был установлен еще во время беременности. В меню должны быть любимые блюда и продукты, но только те, которые не вызывают негативных реакций в организме матери и ребенка (аллергены, продукты, образующие колики и брожение в желудке, фаст-фуд, газировка, алкогольные напитки, острые и пряные специи). В случае выявления у младенца аллергии на какой-то конкретный безобидный продукт, то исключите его из рациона на пару недель, а затем постепенно введите снова и отслеживайте реакцию.

Что касается образа жизни матери, то ей крайне важно полноценно отдыхать и оставаться в хорошем расположении духа. И тут пригодятся такие простые советы:

  • старайтесь спать с малышом во время дневного отдыха;
  • будьте смелее и просите помощь у родных, друзей и близких, а если позволяет бюджет – делегируйте част домашних забот домработницам;
  • обязательно бываете на свежем воздухе;
  • не лишайте себя радости общения с друзьями, походов по магазинам, процедур красоты, спорта;
  • подспорьем мамы в быту являются эрго-рюкзаки, коконы, шезлонги и слинги, позволяющие ей хотя бы временно «освободить руки» для домашних хлопот.

Надеемся, данное руководство наиболее полно ответило на вопросы, возникающие перед началом кормления грудью. И помните, что этот процесс природный, и если прислушаться к себе – то многие знания вы получите интуитивно.

Читайте также

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =