...

Токсикоз при беременности

Главная I Блог iMOMS I Беременность и роды I Токсикоз при беременности
Дата публикации: . Оставить комментарий
Токсикоз при беременности Токсикоз при беременности

На пути к познанию счастья материнства многие женщины сталкиваются с неизбежным «посвящением», которому название – токсикоз. Какой бы долгожданной не была беременность и ваша готовность ко всем испытаниям, этот симптом способен вывести из себя даже самых стойких женщин.

Токсикоз являет собой отравление организма. Формирующийся плод наносит вред матери, выделяя продукты жизнедеятельности своего организма, которые женский иммунитет воспринимает как враждебные, чем и вызывает отравление своей кормилицы и своего убежища в одном лице. 

Какой бывает токсикоз

В зависимости от стадии проявления выделяют следующие виды токсикоза.

  1. Самый ранний. Может проявить себя спустя неделю после оплодотворения. Заподозрить его можно по неконтролируемым приступам голода.
  2. Ранний. Время его активности приходится на первый триместр беременности. Проходит достаточно умеренно, не вызывает сильных беспокойств, бывают случаи, когда симптомы обостряются и помощь врачей становится неизбежной, тогда прибегают к медикаментозному лечению.
  3. Поздний. Если вынашивание плода происходит без отклонений от норм, то во втором триместре беременности, как правило, угроза возвращения токсикоза сводится к минимуму. В противном случае, происходит обострение в виде осложнения под названием гестоз. Проявляется это недуг повышенным давлением и отечностью. К устранению гестоза подходят индивидуально, он не представляет опасности, если вовремя обратиться к лечащему врачу.
  4. Вечерний. К концу дня организм неизбежно устает в любом случае, а если его дополнительно нагружали обильным приемом пищи или изматывали на рабочем месте, то в состоянии полного изнеможения он бессилен сопротивляться и становится очень восприимчивым к токсикозу.

Срок появления и окончания токсикоза при беременности

Иногда от женщин случается слышать, что признаки токсикоза у них начали появляться чуть ли не в первые дни зачатия. Такая ситуация сама по себе маловероятна и лечащий врач рассматривает подобные заявления довольно скептически. «Токсикоз» в данной ситуации вероятнее всего связан с другими причинами, не относящимися к беременности, например, ощущение слабости из-за резкого упадка давления. Не стоит сбрасывать со счетов психоэмоциональное состояние: переживания и волнения, которые испытывает девушка от существующей вероятности забеременеть.

На столь раннем сроке уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или как его еще называют «гормон беременности» ничтожно мал, что исключает симптомы токсикоза в любых его проявлениях.

Результаты многолетних наблюдений показывают, что ранний токсикоз начинает сопровождать беременность уже на 3-4 неделе после зачатия, когда гормон ХГЧ уже активизировался, но не столь интенсивно, и его концентрация в организме женщины еще довольно низкая. Завершение же раннего токсикоза в зависимости от индивидуальных особенностей женщины может наступить на 13-14 неделе.

Довольно частое явление, когда признаки токсикоза оповещают женщину о новом статусе и побуждают распознать вероятность этого с помощью теста на беременность. Однако подобные симптомы могут здорово повременить со своим проявлением и начать активизироваться только лишь к 7-8 неделе после зачатия.

Последний триместр беременности может проходить в компании позднего токсикоза (гестоза). Он грозит опасностью, если его симптоматика проявится в середине второго триместра.

Причины возникновения и симптомы токсикоза

  1. Перестройка гормональной системы. Спустя несколько часов после оплодотворения яйцеклетки в женских половых органах происходят фундаментальные гормональные перемены. Состав гормонов резко преобразовывается, что отражается на здоровье, поведении и общем самочувствии женщины. Для новоиспеченной будущей матери характерны острая раздражительность, постоянная обидчивость, частая плаксивость, обостренное обоняние и тошнота.
  2. Формирование плаценты. В процессе наблюдений за беременными женщинами было замечено, что токсикоз истощает их организм в период первого триместра примерно до 13-14 недель, когда происходит формирование плаценты. Последняя выполняет роль защитника плода от токсинов, начиная со второго триместра, а до наступления этого момента организм женщины выполняет поставленную задачу самостоятельно.
  3. Оборонительная реакция. Очередной аргумент, говорящий о гениальности принятых природой решений. Во многих случаях женщины, находящиеся в «положении», неадекватно реагируют на разные запахи (табак, кофе, духи и пр.), отказываются от многих продуктов питания, например: рыба, яйца, мясо и другие. Подобные ситуации далеко не случайны. Те или иные продукты могут оказаться небезопасными для здоровья при их употреблении в пищу из-за присутствия в их составе патогенных микроорганизмов. Ощущение тошноты и рвотные рефлексы выступают в роли защитников внутриутробного плода и материнского организма от проникновения вредоносных и опасных для жизни веществ, таким образом получается, что токсикоз – это биологически жизненно необходимая реакция организма. Кроме токсических веществ и яда, которые употребляются вместе с пищей, негативное влияние на нормальное развитие эмбриона имеет инсулин, который вырабатывается после очередного приема пищи.
  4. Врожденные заболевания и инфекции. Заболевания любого характера, которые не были излечены до конца, впоследствии могут привести к ослаблению иммунитета будущей роженицы. При таких обстоятельствах в первом триместре токсикоз будет неизбежен. Чтобы такого не допустить при подготовке к беременности на этапе планирования наряду с полным обследованием у специалиста необходимо пропить полный комплекс витаминов. А по окончании всех подготовительных процедур не пренебречь курсом профилактического лечения, уделяя особое внимание инфекциям.
  5. Эмоциональная неустойчивость. Усиленный токсикоз в последнем триместре может быть связан с нестабильным психоэмоциональным состоянием. Постоянные стрессы, раздражительность, плохой сон, нервные переживания и эмоциональные потрясения – верные спутники обостренного токсикоза, одним из последствий которого являются тошнота и рвота.
  6. Возрастной фактор. Беременным девушкам, достигшим 30 летнего возраста, возможно придется столкнуться с некоторыми трудностями, особенно если это первый ребенок или ранее приходилось прибегнуть к аборту. Велика вероятность, что беременность в таком возрасте будет протекать с более осложненным токсикозом. Врачи придерживаются мнения, что чем моложе организм, тем легче проходит токсикоз и наоборот. Но исключения бывают.
  7. Плод не один. Если будущая мама вынашивает одновременно не один плод, а два и более, то и токсикоз усиливается вдвойне и проявляется намного чаще.

Симптомы токсикоза по степени тяжести

  1. Легкая степень. Беременная в состоянии вести привычный образ жизни, не исключая трудовую деятельность. Токсикоз не оказывает значительного влияния на качество жизни. Основные симптомы: рвота несколько раз в сутки, иногда посещает кратковременное чувство тошноты, которое быстро проходит, снижается аппетит.
  2. Средняя степень. Частота рвотных позывов увеличивается примерно до 10 раз за сутки, причем каждый очередной приступ тошноты в 8 случаях из 10 перерастает в рвоту. Женщина при этом испытывает сильную слабость, а частота пульса может достигать 100 ударов в минуту. В моче обнаруживается ацетон, который усложняет переработку питательных элементов в энергию.
  3. Тяжелая. Рвота становится практически непрерывным процессом с минимальным интервалом примерно в 30 минут, что приводит к обезвоживанию, которое облегчается только посредством капельниц. Сердцебиение достигает 120 ударов в минуту, женщину сопровождает постоянное головокружение. При данных симптомах настоятельно рекомендована срочная госпитализация.

Чем опасен токсикоз при беременности

Уровень последствий зависит от степени обострения. Первая не представляет никакой опасности и протекает без ущерба для организма. В отдельных случаях вторая степень аналогично первой ничем не угрожает. При протекании беременности без отклонений от нормы уже на 14 неделе никаких симптомов не остается.

Проявление токсикоза на поздних сроках беременности

Поздний токсикоз (3 триместр) проявляется незадолго до родов, и это состояние называется «гестоз». Оно является отклонением от нормы и не имеет ничего общего с естественным протеканием беременности. Гестоз может вызвать серьезные нарушения в организме женщины и повлечь за собой некоторые осложнения на поздних сроках. Вдобавок к истощающей организм рвоте и частым приступам тошноты женщина может отмечать клинические признаки:

  • Отёчность – Появляется из-за усиления проницаемости поверхности кровеносных сосудов. В тканях накапливается кровяная сыворотка, которая и вызывает отечность, в том числе и отек легких. Ей может быть подвергнута и плацента, что вызывает трудности в снабжении плода кислородом.
  • Протеинурия (активная потеря организмом белка в процессе мочеиспускания). Вызвана усилением проницаемости оболочки почек и их сосудов.
  • Склонность к почечной и сердечной недостаточности.
  • Риск впадения в кому на фоне полного истощения организма.
  • Маточно-плацентарная недостаточность – ослабление питательных функций плаценты.
  • Заторможенность в развитии плода.
  • Вероятность преждевременных родов.

Гестоз может представлять достаточно серьезную опасность для женщины и ее ребенка. Он влечет за собой нарушение функций основных органов: легких, печени, почек. Вследствие сгущения крови существуют риски образования тромбов, последствием чего могут быть кровоизлияния в мозг и отеки вышеупомянутых органов.

Как облегчить токсикоз

В какой бы форме не проявлялся токсикоз побороть его сможет только спокойствие, физическая расслабленность и правильное питание в дробном режиме. Это всё работает и облегчает недомогания только по отношению к раннему токсикозу, не производящему существенного вреда. На более сложных и поздних стадиях токсикоза лечащие врачи прописывают успокоительные средства (пустырник, валериана и т. д.), гепатопротекторы, противорвотные препараты, внутривенные капельницы, восстанавливающие водный баланс в организме. Самолечение в период гестоза строго запрещается врачами – ни в коем случае нельзя принимать препараты без назначения.

Однако большинству будущих мам сложно не обращать внимания на неопасные, но достаточно неприятные симптомы, такие как рвотные позывы, тошнота, резкая реакция на запахи, быстрая утомляемость, обильное слюноотделение. Опыт тех, кто уже прошел весь путь деторождения, определил некоторые приемы, которые облегчат состояние.

  1. Исключите все раздражители, провоцирующие тошноту. Довольно сложно следовать этому совету, так как контакта с людьми не избежать, как и резких посторонних запахов, которые их могут сопровождать (парфюм, сигареты, еда).
  2. Увеличение уровня глюкозы. Беременность вызывает отклонение уровня глюкозы в крови от нормы, что вызывает тошноту. Чтобы избежать данного симптома начинайте утро со стакана сока, чашки сладкого чая или любого другого альтернативного завтрака.
  3. У вас всегда должен быть доступ к продуктам, которые устраняют симптом тошноты. В их число могут входить: ржаные сухарики, фруктовые карамельки, орешки, имбирь, лимон, в крайнем случае ментоловая жевательная резинка.
  4. Оздоровительные прогулки – лучший выход из положения.

Как правильно питаться при токсикозе

  1. Главная задача заключается в устранении состояния тошноты. Чаще всего оно дает о себе знать по утрам, когда женщина только успела встать с кровати. По этой причине необходимо приготовить себе завтрак накануне вечером, и пусть он дожидается вас рядом с постелью, чтобы вы могли его съесть, не вставая. В утренний прием пищи вы можете включить сухофрукты (изюм или курага), орехи – эти продукты влияют на уровень гемоглобина в крови и оказывают положительное воздействие на организм беременной в целом. Как вариант, можно позавтракать бутербродом с сыром плюс сладкий чай, что довольно сытно и не вызовет тяжести в желудке.
  2. Избегайте резких движений, не вздумайте вскакивать с постели, а лучше всего переждать время усвоения вашего завтрака, не покидая ложе.
  3. Не дожидайтесь чувства голода, есть нужно на протяжении всего дня, но умеренными порциями.
  4. Готовить наиболее предпочтительно на пару – такой способ максимально полезен, так вы сохраните больше витаминов и не нанесете дополнительный урон слизистой оболочке желудка. Приветствуется также тушеная, вареная и запеченная еда.
  5. Некоторые свежие фрукты оказывают поразительный эффект, к ним можно отнести лимон, яблоко или киви. Отлично с тошнотой справляются ягоды – можете без раздумий лакомиться смородиной, клюквой или брусникой.
  6. Квашеная капуста и другие соленья и закрутки помогают в борьбе с рвотными позывами. Помимо этого, они не допустят обезвоживания и насытят организм полезными микроэлементами, такими как натрий и хлор.
  7. Пейте как можно больше жидкости, но маленькими дозами. Кроме простой воды предпочтения можно отдавать некрепким чаям, сокам, компотам и морсу. Они являются источником не только жидкости, но еще полезных витаминов и минералов. Если намечается поездка в транспорте, то прихватите с собой коктейль из воды и лимонного сока – это позволит избежать внезапных «сюрпризов», спровоцированных резкими ароматами.
  8. Можно спасаться от тошноты, заваривая травяные настои из цветков ромашки, пустырника, мелисы или мяты. Они действуют как успокоительное средство и способны устранять спазмы желудка.
  9. При токсикозе обязательно включайте в рацион каши, а также растительные и белковые продукты. Много пользы принесут: рыба, диетическое мясо, орехи, фасоль и все зерновые.
  10. Все овощи облегчают состояние женщины при токсикозе – наряду с притуплением чувства тошноты они обогащают организм витаминами. Отдельно стоит упомянуть о некоторых из них: фасоль и брокколи (источник кальция и регулируют уровень холестерина), морковь (восполнит недостаток гемоглобина), гранат (поставщик железа).

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Не стоит злоупотреблять каким-то конкретным продуктом, ведь это может вызвать аллергию у ребенка.

Какие способы лечения токсикоза существуют

Лёгкая форма раннего токсикоза либо самоустраняется, либо без особых затруднений лечится амбулаторно.

Диета

Первое к чему стоит прибегнуть при избавлении от токсикоза – это к диете. Рацион должен состоять из разнообразной и богатой на витамины пищи. Следует ввести запрет на жирное, жареное и острое, не дожидаться чувства голода и соблюдать питьевой режим.

Сразу после пробуждения съешьте крекер или банан. Придерживайтесь дробного питания, чтобы желудок не успевал опустошаться. Следите за температурой употребляемой пищи – она должна быть не холодная и не горячая, лучше всего подойдет комнатная температура. Ешьте в полусидячем состоянии и без спешки, тщательно пережевывая продукты.

Введите в употребление минеральную щелочную воду – она регулирует кислотность, устраняя изжогу.

Режим

Следует минимизировать, а желательно вовсе избегать стрессовых ситуаций. Если существует возможность, то воспользуйтесь отпуском.

Лечение медикаментами

Лекарственные препараты назначают при тяжелой и средней степени токсикоза. Чаще всего врачи прописываю следующие лекарства:

  • витамины группы В;
  • противорвотные – контролируют работу нервной системы и блокируют всяческие проявления рвоты;
  • седативные – погашают эмоциональное напряжение, не производя снотворного эффекта; 
  • изотонический раствор – средство от обезвоживания организма;
  • препараты для нормализации обмена веществ.

Физиотерапия

  • электросон и электроанальгезия – лечение импульсным током;
  • точечный массаж.

Добросовестное комплексное лечение примерно в течение недели даст положительный результат. После облегчения следуйте поддерживающей терапии, которая исключит возвращение токсикоза.

Обо всех проявлениях предполагаемого токсикоза, с которыми вы ранее не встречались, необходимо рассказать своему лечащему врачу и обоюдно решить возникшую проблему.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О сообществе
iMOMS ® - это социальный сервис для общения мам, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении, воспитании и развитии детей. На сайте Вы найдете полезные разделы и сервисы не только для молодых мам, но и родителей.
Сообщество будущих мам и родителей!

Контакты

© 2017 - iMOMS. Все права защищены.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x