Как отучить ребенка от соски

Как отучить ребенка от соски

Родители малыша часто спорят с бабушками и дедушками о том, как отучить ребенка от соски. Да и в целом о ее использовании нет одинаковых мнений: кто-то считает, что она не нужна вовсе, а другие считают пустышку необходимой. Безусловно, она помогает успокоить малыша, отвлечь, но это не панацея. Ведь очень часто ребенок плачет, потому что соскучился по родителям или ему страшно одному.

Потребность в соске пропадает к одному году вместе с угасанием сосательного рефлекса, поэтому родителям в это время нужно отучать ребенка от соски. Иначе все может закончиться деформированной челюстью и неправильным прикусом. Родители должны приготовиться к тому, что процесс отучения займет немало времени, потребует от них сил и спокойствия. Нельзя отобрать пустышку, а потом бить ребенка по рукам, когда он тянет их в рот. Альтернативой пустышке может стать вестибулярная пластинка, которая подбирается обязательно с доктором. Изготовлена она из пластмассы, внешне чем-то похожа на пустышку, но не имеет самой соски.

Приучайте ребенка засыпать без соски во рту. Постарайтесь убрать ее подальше от ребенка. Для начала сократите часы сосания пустышки. Если ребенок категорически против расставания с любимым предметом, попробуйте спеть ему песенку, рассказать стишок, поиграть. Согласитесь, что чаще всего родители используют пустышку, когда у них нет желания долго возиться с малышом. Днем ребенок вообще не должен вспоминать о соске, поэтому не давайте ему скучать. Пойдите на прогулку, поиграйте с детьми на детской площадке.

Еще одной причиной, по которой малыш не хочет расставаться с соской, может быть то, что ему ее давала мама. У ребенка сформировалась установка: «Все, что дает мама, — полезно ему». Поэтому расставание с соской становится трагедией. Будьте внимательны: уловите момент, когда ребенок сможет расстаться с соской наиболее безболезненно. Можно «забыть ее в гостях», «потерять» на детской площадке. Предложите ребенку подарить пустышку тому, кто младше него. Если ребенок не соглашается сразу, вернитесь за соской, «отыщите» ее, но постепенно морально готовьте малыша к расставанию с пустышкой.

Читайте также

Коляски Moon (обзор 2022 года)

В линейке бренда разнообразие моделей, адаптированных под российские условия и рассчитанных на длительный срок службы. Компания занимается исключительно разработкой и производством колясок, ответственно подходит к…

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =