Первый прикорм ребенка

2 минут потребуется на прочтение (448 слов)
Первый прикорм ребенка

Вашему малышу уже исполнилось три месяца и вам кажется, что пора вводить прикорм?

Вы волнуетесь, что малыш недоедает? Не нервничайте и не спешите - здоровый малыш себя голодным не оставит, поэтому подождите, когда малыш сам вам просигнализирует о времени, когда пора вводить прикорм.

Около пяти месяцев ребенок начинает следить за маминой тарелкой, особенно если присутствует при семейных обедах и ужинах. Чуть позже ребенок станет провожать взглядом родительские ложки и требовательно потянется к их содержимому своими детскими ручонками.

А это означает, что пора малышу вводить первый прикорм, к которому малыш готов и физически (подходящий возраст) и психологически (малыш тянется к ложке, понимая ее назначение). Последние исследования ВОЗ показали, что до полугода ребенку не требуется иная пища кроме материнского молока или его заменителей, а 6 месяцев – идеальный возраст для введения прикорма.

Как вводить первый прикорм?

Приучайте малыша к семейным трапезам – вводите новые продукты минимальными дозами и постепенно.

Отечественные диетологи и педиатры придерживаются несколько иного мнения, которое расходится с мнением ВОЗ. Они считают, что 3-4 мес. – вполне подходящий для прикорма возраст. Основания для этого есть вполне веские – у нас всего лишь 40% младенцев питаются грудным молоком, поэтому детские диетологи и педиатры склоняются к раннему знакомству с другой пищей. Проф. И.Я. Конь, руководитель отдела дет. питания Института при РАМН, считает, что пищеварительная система малыша в три месяца вполне готова к приему пищи не из груди, а традиционным способом и микрофлора ЖКТ способна справиться с перевариванием такого вида пищи. А в пять месяцев ребенок вполне способен получать пищу с ложки, та как у него пропадает инстинктивное выталкивание язычком ложки.

Что вводить, как первый прикорм?

Тридцать лет подряд манная каша была первым продуктом, который пробовал малыш после материнской груди. Картофель был первым овощем, что и неудивительно – что в СССР могло быть популярнее картофеля? Десять лет назад телятина и кабачки занимали лидирующие места в прикорме младенцев, а сегодня на пике популярности цветная капуста и капуста брокколи, тыква, овсяная и гречневая каши, мясо кролика. Кое-кто дает полугодовалым детям индейку и даже конину, хотя это уже экзотика и конина – лишний продукт в питании детей до трех лет.

Главный принцип, которому необходимо следовать – снизить риски. Малыш не должен получать токсины, аллергенные продукты «пустые» калории, которые явно не принесут пользы.

Перечень продуктов, которые необходимо вводить в рацион ребенка с максимальной осторожностью и следует давать в минимальных дозах:

  • Пшенные каши, печенье, белый хлеб
  • Куриные яйца (заменить перепелиными)
  • Экзотические фрукты (заменить местными)
  • Цельное коровье молоко (заменить козьим и молочнокислыми продуктами)

Что остается в качестве первых прикормов, кроме продуктов, перечисленных несколько выше?

  • Каши на воде
  • Местные овощи и фрукты с потенциально минимальным содержанием вредных веществ
  • Диетическое мясо


И не забывайте консультироваться с квалифицированным педиатром, которому вы можете доверить самое дорогое – здоровье своего малыша.

×
Будь в курсе!

Получай уведомления об обновлениях этой записи, чтобы не пропустить интересную информацию.

Выбор правильной универсальной коляски

Читайте также:

 

Комментарии

Комментариев еще нет. Будь первым, кто оставит свой комментарий!
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
Четверг, 27 января 2022
О сообществе

Сообщество iMOMS ® - это социальный сервис для общения мам, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении, воспитании и развитии детей. На сайте Вы найдете полезные разделы и сервисы не только для молодых мам, но и родителей.

Контакты

E-MAIL сообщества: club@imoms.ru

Техподдержка: help@imoms.ru

Сотрудничество: info@imoms.ru

НАПИСАТЬ