Как рассчитать овуляцию

Главная I Блог iMOMS I Беременность и роды I Как рассчитать овуляцию
Дата публикации: . Оставить комментарий
Как рассчитать овуляцию Как рассчитать овуляцию

Овуляция – это процесс выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки в маточную трубу. Это явление происходит в результате разрыва созревшего фолликула. Дни пребывания яйцеклетки в маточной трубе являются наиболее благоприятными для зачатия ребенка.

Вопрос отслеживания овуляции и ее максимально точного определения актуален для пар, которые планируют зачатие ребенка, особенно в тех случаях, когда предусмотрено проведение ЭКО. Информация о сроках овуляции также важна женщинам, использующим метод предохранения от беременности, который называют «безопасные дни».

Что такое овуляция

Созревание яйцеклетки у женщины репродуктивного возраста происходит в течение каждого менструального цикла, обычно с периодичностью один раз на 21-34 дня. Время созревания яйцеклетки напрямую зависит от длительности менструального цикла и регулируется гормонами передней доли гипофиза и гормоном яичника.

У здоровой женщины периодичность начала овуляции сохраняется примерно одинаковой на протяжении всего репродуктивного периода. Изменения возможны в период после сделанного аборта, после родов, а также в результате наступления менопаузы, когда происходит постепенное угасание функционирования яичников.

Овуляция условно делит менструальный цикл на две части: период созревания фолликула и на так называемую лютеиновую фазу, которая начинается спустя 2 дня после овуляции. При 28-дневной длительности цикла лютеиновая фаза начинается примерно на 19-20 день цикла. Это время, когда вероятность зачатия практически равна нулю.

Когда наступает овуляция

В большинстве случаев выход созревшей яйцеклетки происходит примерно в середине менструального цикла. Свою жизнеспособность она сохраняет в течение 12-48 часов. Поскольку сперматозоиды способны поддерживать подвижность до 2-5 дней, период, благоприятный для зачатия, длится в среднем с 12 по 18 дни менструального цикла при средней продолжительности 28 дней.

Существует несколько способов расчета овуляции. Но прежде рассмотрим, какие изменения в самочувствии помогут женщине определить период созревания яйцеклетки.

Признаки овуляции

  • появление тянущей боли в нижней части живота – болевые ощущения возникают в результате разрыва фолликула;
  • изменение характера выделений – они становятся более густыми, вязкими и обильными, внешне слизистые выделения напоминают яичный белок;
  • изменения базальной температуры тела;
  • повышение чувствительности молочных желез;
  • вздутие живота.

Несмотря на то, что эти дни наиболее благоприятны для зачатия, не все женщины испытывают повышение сексуального чувства. Это зависит от их индивидуальных особенностей.

Все перечисленные признаки являются субъективными ощущениями и могут служить только дополнительными факторами при расчете овуляции. Более точно определить ее сроки помогут другие методы.

Календарь овуляции

Наиболее простой метод, который доступен при любых обстоятельствах, это расчет в соответствии с длительностью менструального цикла. Для этого от количества дней ее длительности отнимают число 16.

Пример расчета: длительность цикла составляет 28 дней. Это означает, что наиболее вероятным днем начала овуляции является 12-й день цикла, а период благоприятный для зачатия 12-18. При длительности цикла 32 дня, овуляцию следует ожидать на 16-й день цикла, а благоприятный период длится с 16-го по 22-й день.

Многие женщины предпочитают пользоваться онлайн калькулятором определения овуляции, расположенном в начале статьи. Для расчета в нем указывают дату начала последнего менструального цикла.

Календарь овуляции – это наиболее доступный метод, но он «работает» только при условии регулярности менструального цикла. У женщин, чей цикл по длительности не является постоянным, определить начало овуляции только при помощи календаря, очень сложно.

Измерение базальной температуры

Базальную температуру измеряют в прямой кишке. Она зависит от изменений гормонального фона, поэтому показатели ректальной температуры могут использоваться для получения информации.

Процедуру измерения температуры нужно проводить сразу после пробуждения, не вставая с постели. Лучшее время – с 6.00 до 7.00. Для измерения нужно пользоваться обычным ртутным градусником, он более точен.

Если в норме базальная температура не превышает 36,9-37 С, то в период разрыва фолликула и выхода яйцеклетки в маточную трубу наблюдается повышение до 37,2-37,5 С. Повышение температуры указывает на благоприятное время для зачатия.

Следует отметить, что данный метод будет информативным только при условии ежедневного измерения температуры в течение как минимум, двух-трех циклов. Это позволит установить закономерности любых изменений.

Правила измерения:

  • измерять температуру нужно в одно и то же время, допустимый разрыв во времени не должен быть более получаса;
  • процедуру проводят только в положении лежа, не вставая с постели, поэтому градусник нужно приготовить накануне;
  • следить за продолжительностью сна – она должна быть не менее 7-8 часов;
  • все показатели записывать сразу после измерения, вести график на миллиметровой бумаге;
  • отмечать события, которые могли повлиять на точность показателей – плохое самочувствие, поздний отход ко сну, прием алкоголя, смена места жительства, стресс.

Сравнение результатов колебания температуры в разные менструальные циклы позволит максимально точно определить день овуляции.

Фолликулометрия

Это наиболее достоверный и точный метод определения сроков созревания фолликула. Он основан на ультразвуковом наблюдении за функционированием яичников. Исследование позволяет определить состояние матки и придатков, оценить изменения эндометрия, проследить за созреванием фолликула в динамике.

Показания к назначению фолликулометрии:

  • необходимость определения причин нерегулярности менструального цикла;
  • период перед проведением экстрокорпорального оплодотворения;
  • подозрение на наличие миомы матки или кисты яичника;
  • бесплодие;
  • необходимость наблюдения за гормональным фоном.

На выбор дня проведения диагностической процедуры влияет продолжительность менструального цикла. При 28-дневном цикле ее проводят на 9-й день, при 32-дневном – на 12-13-й.

Процедура проведения фолликулометрии требует специальной подготовки. За несколько дней женщине нужно отказаться от курения и алкоголя, исключить из рациона жирную и копченую пищу, а также черный хлеб, капусту, блюда из бобовых культур. Ограничения в диете призваны снизить риск газообразования, который затруднит анализ фолликулов.

Расшифровку фолликулометрии проводит врач. Ее результаты позволяют оценить общее состояние репродуктивной системы и степень вероятности успешного зачатия и рождения ребенка.

Тесты на овуляцию

Для определения овуляции можно также пользоваться готовыми тестами, которые продаются в аптеке. Их действие основано на чувствительности к определенному гормону, который начинает усиленно вырабатываться в период созревания и выхода яйцеклетки. Тесты бывают одноразовыми и многоразовыми, правила их использования подробно указаны в инструкции.

Факторы, неблагоприятно влияющие на овуляцию и способность к зачатию

Существует много факторов, при которых овуляция происходит раньше или позже обычного срока или не происходит совсем. К ним относятся особенности питания, физические нагрузки, стрессовые ситуации. На длительность менструального цикла могут повлиять переезд, вредные привычки, проживание в неблагоприятной экологической обстановке или резкое изменение образа жизни.

Рассмотрим факторы, которые наиболее часто становятся причинами нарушения сроков вызревания яйцеклетки.

Проблемы со здоровьем

Существуют заболевания, при которых фертильность (способность к зачатию) значительно снижается. К ним относятся:

  • эндометриоз;
  • повреждения фаллопиевых труб;
  • хронические воспалительные заболевания органов половой сферы;
  • заболевания, передающиеся половым путем – гонорея, хламидиоз;
  • аутоимунные патологии – волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы;
  • нарушения гормонального фона.

Отдельно следует упомянуть возраст женщины. Способность к овуляции и зачатию при общем удовлетворительном состоянии здоровья снижается после 40 лет.

Дефицит полезных веществ

Ряд витаминов и минералов играет существенную роль в повышении вероятности зачатия. Их недостаток приводит к снижению фертильности. На этапе планирования беременности женщине следует уделить особое внимание своему питанию. В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами группы В, С, А, Е, D. Среди минералов к наиболее полезным принадлежат железо, магний, цинк, йод, кальций.

Некоторые активные вещества играют наиболее решающую роль, среди них выделим:

  • фолиевую кислоту (витамин В 9) – рекомендована к приему на этапе планирования и в первые месяцы беременности как вещество предотвращающее развитие анемии и многих врожденных пороков плода, фолиевая кислота содержится в дрожжах, свиной и говяжьей печени, шпинате;
  • витамин В12 – повышает вероятность зачатия, поскольку принимает участие в процессе созревания яйцеклетки, предотвращает замирание плода и развитие различных патологий, содержится в свинине, свиной печени, атлантической сельди;
  • витамин Е – его недостаток может отрицательно повлиять на развитие плода, этим витамином богаты подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С) – способствует гармоничной поддержке гормонального баланса, больше всего витамина С находится в овощах и фруктах.

Для успешного зачатия необходимо достаточное употребление Омега-3 жирных кислот. В целом, будущие родители должны придерживаться диеты с преобладанием продуктов с высоким содержанием белка, растительной клетчатки и небольшим количеством сахара и жиров.

В список нежелательных продуктов, снижающих фертильность, входят сладости, фаст-фуд, подслащенные и алкогольные напитки.

Злоупотребление лекарственными средствами

На этапе планирования беременности следует тщательно пронализировать, какие препараты принимаются на регулярной основе. Снижать фертильность и даже вызывать временное бесплодие могут некоторые антибиотики, антидепрессанты, обезболивающие средства.

Если женщина планирует беременность, она должна сообщить об этом на приеме у любого врача. В этом случае ей будет подобрана эффективная, но безопасная для зачатия и развития плода лекарственная терапия.

Лишний вес или его недостаток

Значительные отклонения массы тела от нормы также могу существенно снизить овуляцию и шансы забеременеть. Потеря веса, особенно при соблюдении жесткой диеты или после перенесенных заболеваний, уменьшает объем жировой прослойки, что снижает выработку эстрогенов. Резкое похудение также часто вызывает сбои в регулярности менструального цикла.

Отрицательным фактором для успешного созревания яйцеклетки является ожирение. Несколько лишних килограммов при общем удовлетворительном состоянии здоровья женщины не окажут негативного влияния, но значительное превышение нормального индекса массы тела понижает фертильность. Если женщина, страдающая ожирением, забеременеет, у нее сохраняется высокий риск выкидыша в первом триместре и развития осложнений, таких как поздний токсикоз.

Воздействие вредного излучения

Чаще всего подобный риск возникает, когда женщина работает с тяжелыми металлами и химикатами. Чтобы снизить риски, на этапе планирования беременности нужно обратиться к врачу, который разработает необходимую диету и профилактические меры.

Повышение фертильности

Для успешного созревания яйцеклетки и нормализации менструального цикла рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • придерживаться диеты, богатой витаминами и полезными минералами;
  • исключить алкоголь и курение;
  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • снизить количество употребляемого кофе;
  • обеспечить себе достаточное количество сна;
  • исключить стрессовые ситуации и повышенные физические нагрузки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О сообществе
iMOMS ® - это социальный сервис для общения мам, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении, воспитании и развитии детей. На сайте Вы найдете полезные разделы и сервисы не только для молодых мам, но и родителей.
Сообщество будущих мам и родителей!

Контакты

© 2017 - iMOMS. Все права защищены.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x