Детские манежи: виды и критерии выбора

Детский манеж предназначен для обеспечения безопасности ребенка в то время, когда родители не могут быть с ним рядом.

По сути, манеж ограничивает передвижения малыша, чтобы он оставался в замкнутом безопасном пространстве и не смог навредить себе в то время, когда родители за ним не присматривают.

Поначалу детям совершенно не нравится такое ограничение свободы, поскольку они нацелены на изучение и познание мира. Поэтому кроха может капризничать или пытаться выбраться из манежа. На первых порах не стоит оставлять ребёнка в манеже без присмотра надолго, а лучше первые несколько раз быть рядом, присматривая и увлекая ребёнка различными играми в манеже, чтобы он мог привыкнуть.

Пока малыш привыкает к манежу, его обычно не складывают, а используют в качестве ящика для игрушек. Ребёнок привыкает к манежу, даже не находясь непосредственно внутри. Если у манежа есть дверца, следует оставить её приоткрытой – может, кроха сама со временем заинтересуется и войдёт внутрь.

При выборе манежа для маленького ребёнка нужно учитывать не только безопасность, но также обратить внимание на устойчивость конструкции. А также лучше выбирать манежи с прозрачными или сетчатыми стенками, чтобы малыш не чувствовал себя запертым – да и родителям будет удобнее наблюдать за поведением своего чада.

Каркас манежа может быть выполнен из разных материалов, и у каждого есть свои преимущества и отрицательные стороны. К примеру, металлический каркас обладает высокой прочностью, но также ему присущ достаточно большой вес и крупный ценник. Пластиковый каркас намного легче и дешевле, но поскольку материал искусственный, он может выделять вредные для малыша вещества. Остаются деревянные каркасы – они тяжёлые, но прочные, со средним ценником, но требуют особого ухода.

Существует большое количество разнообразных видов детских манежей.

Манеж сетка – достаточно распространённый вариант. Он включает в себя клеёнку или пол из другого материала, окруженный стенками из сетки. Такой манеж достаточно лёгкий и недорогой.

Манеж-кроватка обладает фиксированными углами. Такой манеж формирует небольшое огороженное прямоугольное пространство. Преимущество такого вида манежа заключается в экономии места, поскольку манеж может использоваться в качестве кроватки.

Манежи-ширмы представляют собой модульный вариант, который можно собрать из нескольких стенок. Фиксированной формы у такой конструкции нет: она подгоняется родителями под удобную им форму.

Надувной манеж – довольно специфическая форма манежа. Обычно такой используют на открытом воздухе, поскольку в квартире он обычно занимает слишком много пространства. Такой манеж можно использовать также как уличный детский бассейн.

Форма манежа может разниться. Прямоугольный манеж считается своеобразной классикой, но на небольшом метраже это довольно неудобно и выглядит громоздко. На этот случай существуют многоугольные манежи, форму которых легко изменить, подогнав под удобный размер. Также существуют и вовсе безугольные – круглые и овальные – манежи, которые, хотя выглядят довольно симпатично, на деле достаточно непрактичны. Зато округлые манежи отлично подойдут для открытого пространства. Бывают и угловые манежи, которые отлично вписываются в небольшие пространства, значительно экономя место.

Что касается эксплуатации, детские манежи при активном использовании обычно моют до трёх раз в неделю. Сетку необходимо промывать внимательней, поскольку скопление пыли и грязи в ячейках – вероятная причина развития детской аллергии и стоматита.

Для того чтобы манеж не только ограничивал малыша, но и развлекал, стоит добавить в манеж интересные развивающие игрушки: кубики, погремушки и другие вещи, развивающие мелкую моторику. Помимо прочего, манежи также помогает развивать навык сидения на твёрдой поверхности, а малыши постарше будет учиться вставать на ножки без помощи родителей. Если манеж достаточно крупный, то ребёнок будет учиться ходить вдоль опоры.

Таким образом, при выборе манежа нужно опираться не только на собственные соображения об организации пространства, но и думать о предпочтениях ребёнка и его безопасности.